[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]يحذر
الدكتور أسامة محمد حسن أستاذ أمراض القلب بكلية الطب ــ جامعة عين شمس ــ
مرضي القلب الذين يعانون قصوراً حاد اً في دورة شرايينهم التاجية من
الاقتراب نهائيا من خروف العيد ولحمه والامتناع عن أكله, وكذلك الذين
يشتكون غالبا من آلام الذبحة الصدرية بصورة متكررة, حتى أن البعض منهم
يحتاج إلى تكثيف علاجه داخل المراكز الطبية المتخصصة.. هذا بالنسبة للحم
الضأن ذاته.. ولكن هناك خطرا آخر يهدد صحة مرضي الضغط المرتفع, ويتمثل في
طريقة إعداد هذا اللحم للشي وهو ما نسميه( التتبيل) الذي نستخدم فيه الصوص
والتوابل وهذا مرفوض تماما لأنه يسبب ارتفاعا شديدا ومفاجئا في ضغط الدم
لأصحاب الضغط المرتفع, وينبه هنا أستاذ أمراض القلب إلي خطأ شائع بين
الناس برغم عواقبه الوخيمة وهو أن يتصور مريض الضغط العالي ان تناوله
لأدوية الضغط يمنعه من الإصابة بهذا الارتفاع الشديد المفاجئ فيه, لأنه في
الحقيقة يخدع نفسه ومن ثم يدخلها دائرة الخطر