روضة الرحمن من هدي القرآن
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

روضة الرحمن من هدي القرآن

كل ما تحبه وتشاركه من برامج واسلاميات واخبار تهمك والعاب ومنوعات وفلاشات
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كيف نقيس المؤشر السكرى فى طعامنا؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هشام رافت
Admin
هشام رافت


ذكر عدد الرسائل : 655
العمر : 47
الموقع : hesham_9_2009@yahoo.com
العمل : @
مساهمه : 9233
مسلم وموحد لله : 1
تاريخ التسجيل : 03/08/2007

كيف نقيس المؤشر السكرى فى طعامنا؟  Empty
مُساهمةموضوع: كيف نقيس المؤشر السكرى فى طعامنا؟    كيف نقيس المؤشر السكرى فى طعامنا؟  Emptyالإثنين 27 ديسمبر 2010, 12:01 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]كيف نقيس المؤشر السكرى فى طعامنا؟

يجيب الدكتور أسامة حفنى استشارى العلاج الطبيعى وعلاج السمنة قائلا:
بالطبع لابد لمن يصمم برنامجا غذائيا أن يأخذ فى الاعتبار المؤشر السكرى
والحمل السكرى للأطعمة التى تحتوى على الكربوهيدرات والتى سيستخدمها فى
برنامجه الغذائى، وليس فقط محتواها الحرارى (السعرات)، فليست كل اﻷغذية
التى تحتوى على الكربوهيدرات متساوية، فهى فى الواقع تتصرف بشكل مختلف
تماما داخل أجسادنا.
والمؤشر السكرى هو وصف لهذا الاختلاف حيث نقوم
بترتيب الكربوهيدرات وفقا لتأثيرها على مستويات سكر الدم فى الجسم. ومن ثم
فإن علينا اختيار الكربوهيدرات ذات المؤشر السكرى المنخفض، فهى التى تحدث
تقلبات بسيطة فى مستويات السكر، وبالتالى تنظم إفراز الأنسولين فى الدم.
ولكل
نوع من الأطعمة التى تحتوى على الكربوهيدرات مؤشر سكرى خاص به، ويتم
تحديده معمليا بإطعام 10 أشخاص أصحاء من النوع الذى نرغب فى تحديد المؤشر
السكرى له، بحيث تكون كمية الكربوهيدرات فيه من 10-50 جم، ثم نقيس مستوى
السكر فى الدم كل ربع ساعة على مدار ساعتين، ثم يرسم منحنى السكر ويؤخذ
المعدل للأشخاص العشرة ويقسم مساحة المنحنى على المؤشر السكرى للطعام
المرجع وهو الجلوكوز بنفس وزن الكربوهيدرات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://islamin.mam9.com
 
كيف نقيس المؤشر السكرى فى طعامنا؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
روضة الرحمن من هدي القرآن :: العيادة الطبية :: منتدي الدكتور حكيم-
انتقل الى: