الجرجير
عشب معمر ينمو في التربه الرطبه وعلى اطراف القنوات والجداول.
وهناك انواع كثيرهمنه كالرشاد البستاني والرشاد الشتوي ورشاد مر وجرجير هندي وجرجير الحجر وجرجيراليابسه .
صالح للاكل واستخدم في العصور السابقه .
ويجب ان يقطف قبل ان تظهرالبراعم الزهريه .
غني بالفيتامينات خاصه فيتامين ج والمعادن.
واعتقداليونانيين القدماء بان اكله يجعل الشخص ظريف .
وملك الفرس والجنرالاليوناني زيركيس امروا جنودهم باكله لابقائهم في سلام.
وقد اعتبر كطعامونبات طبي لمده طويله.
يستخدم الجرجير كطب بديل كمطهر ومدر للبول وطارد للبلغموملين والاورام الغدديه واللنفاويه والتهابات الجلد كما انه مقوي ومكثف للشعرواستخدم كعلاج للسل
من فوائد الجرجير أيضا أنه يعالج حروق الشمس السطحيةوذلك بسحق باقة منه+ ملعقة كبيرة من زيت الزيتون ثم يصفى ويستعمل على الجزءالمصاب.
وعن فوائده المتعددة يقول الخبراء إن العرب عرفوا الجرجير ووصفوهفي الطب القديم وبينوا أن أكل أوراقه الغضة وبذوره الناضجة، وكذلك شرب عصير أوراقهيعطي نشاطاً عاماً للجسم، وهو مفيد للإنسان ويدر البول ويساعد على هضم الطعام.
ويوضح الخبراء أن بذور وعصير الجرجير يزيلان نمش البشرة، كما أن أكلالجرجير علاج لتنقية الدم وسرعة دورانه ويساعد على ثبات الأسنان وتقوية اللثة ومنعنزيفها
ويستعمل الجرجير الطازج فيضاف إلى طبق السلطة فيساعد في عملية الهضموإدرار البول والطمث لذلك تنصح المرأة الحامل بالإقلال من تناوله كذلك المصابونبتضخم الغدة الدرقية بالامتناع عن تناوله كما أن الإفراط في تناوله بكثرة يسببحرقان المثانة.
الزنجبيل
نبات من العائلة الزِّنجبارية، وهو أصلاً من نباتات المناطق الحارة، يحتوي على زيتطيار، له رائحة نفاذة وطعم لاذع
وهو نبات ينبت تحت التربة، وهو عروق عقديةمثل عروق نبات السعدى إلا أنه أغلظ ولونه إما سنجابي أو أبيض مصفر
وله رائحةنفاذة مميزة طيبة يعرف بها، وهو حار الطعم ، وهو كدرنات البطاطس، ولا يطحن إلا بعدتجفيفه،
موطنه جنوب شرق اسيا الاستوائيه وجزر الهند الغربيه وافريقياوالهند,
فوائده معرق مضاد للقيء مسيل للعاب طارد للبلغم مقاوم للالتهابومطهر وطارد للريح
يستعمل من الداخل ومن الخارج
يستخدم من الداخل في عسرالهضم والانتفاخ والمغص وعلاج للاسهال ومنشط للقناه المعديه المعويه , العجزالجنسي
واستعماله من الخارج لمعالجة اوجاع الروماتيزم والرضوض والكدماتوتدليك الجسم بزيت الزنجبيل العطري يزيل اوجاع العضلات بعد الجهد .
الجذريمضغ لاكثار اللعاب ويستعمل كغرغره في احتقان
النعناع
mentha
النعناع له عدة اسماء نعناع الحديقه والمنثول ونعناع الرمحوميرمية بيت لحم.
النعناع نبات معمر ينبت في الاراضي الرطبه والتربه المبتلهوالاماكن المشمسه ولا ينبت في التربه الجافه.
وهو نبات أخضر ذو رائحة عطريةخاصة لا تعلو شجره عن الأرض أكثر من 30 سنتيمترا وهى يمكن أن تبقى فى الأرض إلىثلاث سنوات ، بعدها تفقد خواصها وفاعليتها . وهى تقطف أوراقها الخضراء وتجفف فىالظل ثم تستحق و تنخل وتستعمل حين الحاجة .والنعناع به زيت طيار مع مادة المنتولومواد أخرى مدرة للصفراء ومسكنه للتشنجات
يقول داود الانطاكى فى التذكرة :"النعناع يمنع الغثيان وأوجاع المعدة ويطرد الديدان بالعسل والخل وإن أكل منعالطعام من أن يحمض ويسكن وجع الأسنان ويقوى القلب وينبغى أن يخفف فى الظل لتبقىقوته عطريه -يستعمل النعناع كمهدأ لهياج الأعصاب ويريح الأحشاء من الغازات ويفيد فىعلاج الربو والسعال ويسهل التنفس ويدر البول ويسكن المغص الكلوى وآلام الحيض -ويستعمل كغرغرة للأسنان ويستخدم لعلاج التهابات الثدى بالنسبةللمرضعات
النعناع صالح للاكل وللعلاج واستعمالاته كثيره يدخل في صناعةالمشروبات والبوظه ومعجون الاسنان والحلوى وغسول الفم.
استخدم النعناع لقرونطويله كطب بديل في جميع القارات فهو مضاد للتقيؤ ومطهر ومضاد للتشنج وطارد للريحومدر للبول ومنشط عام للجسم . الشاي المعمول من اوراق النعناع يستخدم في علاج الحمىوالالتهاب الرئوي والكأبه والشد العضلي والتهاب المعده المزمن وايضا البرد والصداعوعسر الهضم وتعب الصباح والدوار والاحتقان الانفي والغثيان وسوء رائحة النفس والحصىوالحيض المؤلم وقلة دم الحيض والسعال والتهاب الحنجره كما انه مثير للشهوه الجنسيه.
وللعلاج الخارجي تطحن السيقان كماده علاجيه على الكدمات . الزيت النباتيالمستخرج من الاوراق مفيد لتدليك التصلب والام العضلات والروماتيزم وايضا زيته مطهرقوي ولا ينصح باخذ جرعه كبيره منه
منقووووووووووول
دعوااااااتكم اخواتي لي ارجوكم