الخله البلدي
AMMI VISNAGA
وخشيزك وحشيشة الدود .
نبات حولي شتوي من العائله الخيميه
تنتشر في اغلب المحاصيل الشتويه وينمو بريا في الاراضي المهمله ,
كمايمكن زراعته زراعه تقليديه لاغراض طبيه .
اوراقها متعاقبه طويله الزناد , ازهاره بيض عطرية العرف .
ما يستعمل منها هو بذورها .
استعملت الخلهمنذ ايام المصريين القدماء كدواء منزلي وما زالت الى الان يستخدم مغلي بذورها طبياكمدرة للبول ,
وفي حالات المغص الكلوي مع البول وفي الاحتباس البولي وحصواتالحالب وضد تشنجات الحالب والمثانه .
كما تستعمل في حالة الربو ونوباتالسعال وامراض القلب .
ولهذا النبات سوق تجاريه كبيره في صناعة الادويه ,
واهم المواد الفعاله الموجوده بالبذور هي مادة الخلين , فينرناجين , فينرناجول .
الزعتر
thyme
نبات عطري بمذاق لاذع وله عدة اسماء منها زعتر الحديقة, الزعتر الفرنسيّوالزعتر البري,
موطنه الاصلي هو منطقة حوض البحر الابيض المتوسط لا سيماالمناطق الساحليه , وتنمو بريا وتشتهر بها إيران,
يحتوي الزعتر على زيوتطيارة وأهم مركب فيها الثيمول وفلافونيدات ومواد عفصية ويستخدم الزعتر على نطاقواسع في جميع أنحاء العالم .
الزعتر من الفصيلة الشفوية وهو نباتاتعشبيه او شجيريه دائمة الخضرة ومعمره طويلا .
يبلغ ارتفاعها اكثر من 50 سم .
اوراقها صغيرة الحجم لونها رمادي مخضر او فضي لوجود الاوبار على سطحيها , والازهار صغيرة او كبيرة الحجم والوانها
بيضاء او ارجوانية ,
والثماركبسولية الشكل صغيرة الحجمبها العديد من البذور المجعده
يستخدم عشبالزعتر في الطب الشعبي لشفاء الكثير من الامراض
وخاصه بعد نقعه بالماء الساخنحيث يفيد في حالة السعال الديكي
والكحه,والالتهابات التنفسيه نتيجة ازمات البرد , وفي علاج الربو
وتقلصات واضطرابات المعده والامعاء , وطارد للغازاتالمعويه
وطاردابضا لقمل شعر الراس .
وقاتل للفطريات المسببه للامراضالجلديه عند استعماله من الخارج.
وثبت فعاليته في شفاء الكبد الملتهب وازالةوتخفيف الام الكلى والمثانه نتيجة الحصى الموجود في كل منهما.
وزيت الزعتريدخل في صناعات الادويه الازمه ضد الفطريات التي تصيب الجلد واللثه والادويهالمهدئه
الكركم
CURCUMA
كركم وكركب وعقيد الهند والزعفران الهندي والجدوار والزرنب وعروقالصباغين وبقلة الخطاطيف. اما تسميته الفارسيه فهي الورس والهرد
الكركم نباتاستوائى ينتشر فى الهند واندونسيا يعرف علمياً بإسم كركوما لونجا Curcuma longa ,
ومن هذا المسحوق تحضر الخلطة المعروفة بإسم الكارى ذات التاريخ الطويل فىبلاد الشرق كأشهر التوابل حيث يعطيها الطعم الحاد والمر نسبياً والرائحة المميزةنتيجة وجود زيت الكركومين الطيار Curcumins oil.
والكركم يوجد منهعدة أنواع تنمو في أماكن مختلفة من العالم .
الأجزاء المستخدمة :
هيالدرنات الصغيرة التي تنمو كجذامير للنبات قرب سطح الأرض والتي يتراوح طولها بين 5- 8سم وسمكها حوالي 1.5سم ذات لون أصفر محبب.
من فوائد الكركم :
المساعدة فى حل مشاكل سوء الهضم حيث يعمل على إنسياب العصارة المرارية التىتقوم بتكسير الدهون ,
كما انة طارد للغازات ويشتهر الكركومين أيضاً انة مضادللإلتهابات عن طريق خفض لمستوى الهستامين ويخفف من الآلام المصاحبة لها خاصة التهابالمفاصل ,
إضافة إلى ذلك فهو علاج تقليدى لليرقان (الصفراء) والاعتلالالجسدى المزمن, ومطهر للمعدة والأمعاء من الطفيليات ,وعلاج للإسهال والحمى والصداعوالإنتفاخ والزكام والإلتهاب الشعبى ومقوى عام.
تعمل الزيوت الطيارةالموجودة فى الكركومين على منع الإصابات البكتيرية فى الجروح ويحل فى ذلك محلالمضادات الحيوية ,
ونظراً للفوائد السابقة فقد إهتم الباحثين فى اماكنعديدة من العالم بهذا النبات,
وفى السنوات الأخيرة استطاعوا إكتشاف العديد منالفوائد الصحية الأخرى لهذا النبات منها تخفيف آلام الرموماتويد فى المفاصلوالتخفيف من آلام الطمث المصابة للدورة الشهرية فى السيدات كماانة قاتل للميكروباتالمعوية واليروتوزوا والديدان وعلاج جيد للدسنتريا.
وقد ثبت دورة الهامكمضاد قوى للأكسدة ويحمى الكبد من آثار الملوثات ويحسن آداءة كما يحمى من حدوثالسرطانات.
الكركم لعلاج التهاب الكبد :
فضلا عن كون الكركم مضاداقويا للأكسدة وللفيروسات وللالتهابات وللسرطان ويتمتع بخصائص خافضة للكولسترول, يَنصح العلماء به لعلاج مرضى التهاب الكبد الوبائي سي.
فقد أظهرت الدراسات أنالكركم أكثر فعالية من خلاصة الشاي الأخضر في تثبيط التلف الفيروسي لخلايا الكبد, وذلك بعد أن ثبتت قدرته على تحفيز الانتحار الذاتي المبرمج للخلاياالسرطانية.
وتوصل الباحثون بعد دراسة العناصر الطبيعية التي تشجع الانتحارالذاتي للخلايا الخبيثة وتطويرها كجيل جديد من أدوية السرطان مثل السيلينيوموفيتامين (أ) والشاي الأخضر وفيتامين (د3), إلى أن مادة "كركيومين" -وهي خلاصةمضادة للأكسدة مستخلصة من بهار الكركم ذو الخصائص الصحية المتميزة,
ويرىالباحثون أن على مرضى السرطان أن يتعاطوا ما بين 2000 و4000 مليغرام يوميا من خلاصةكركيومين مع وجبة غنية بالمغذيات, حيث تعمل هذه المادة على تجديد وظائف الكبدوحمايته من الأمراض التي تصيبه.
الشمر
حوض البحر الابيض هو الموطن الرئيسي لالشمر او السنوت ثم
انتشر إلى أمريكاالجنوبية عن طريق الأسبان ثم في الولايات المتحدة الأمريكية.
وقد أحضر إلىولاية فرجينيا الأمريكية بواسطة الإنجليز.
ينتشر نبات السنوت في كل من مصرواليونان وسوريا وجميع بلدان المغرب العربي وبكثرة في جنوب المملكة العربيةالسعودية ويعتبر أفضل الأنواع ويعرف في تلك الأماكن باسم السنوت. وتعتبر مصر وسوريامن أكثر البلدان المنتجة للشمر.
الشمر نباتات عشبيه حوليه قويةالنمو من الفصيليه الخيميه ,
يبلغ ارتفاعها اكثر من متر له أغصان كثيفة وأوراقهخيطية تتدلى عادة إلى أسفل لونها أخضر يميل إلى الأزرقان والساق مبرومة زرقاء إلىحمراء داكنة والأزهار مظلية ذات لون أخضر إلى مصفر.
والجزء المستخدم جميعأجزائه والزيت.
- لقد استخدم الشمر (السنوت) من آلاف السنين لعلاج كثيرمن الأمراض فقد استخدمه الفراعنة تحت اسم شماري وعثر علماء الآثار على ثماره فيمقابر بن حسن ودهشور،
بينما ورد ذكره في بردية هاريس الطبية تحت اسم "شامارن"،ومن المعروف أن اسمه بالقبطية القديمة "شمارهوت" بينما ورد في بردية ايبرز وبرلينتحت اسم "بسباس" الذي احتفظ به العرب وحرفوه بعد ذلك إلى بسباسة.
وقد وردالشمر في بردية هيرسيت كمنبه عطري للمعدة، أما في بردية ايبرز الطبية فعلاج انتفاخالبطن وكثرة الغازات، ويدخل ضمن عدة وصفات لعلاج نزلات البرد وتسكين الآلام. ويستعمل زيت السنوت في صناعة العطور وبعض المواصفات الطبية.
وقد ذكر في الطبالقديم ان السنوت نوعان بري والستاني ومنه صنفان نبطي ورومي،
وأشاد الأطباءالقدماء من عرب وغيرهم بفوائده ومنها أنه يفتح السدد ويحد البصر وخصوصاً صمغه،ويفرز الحليب ويدر البول والطمث ويفتت الحصاة وبالأخص ما كان منه رطباً طرياً. ويحلل الرياح وينفع من التهيج في الوجه وورم الأطراف،
والتبخر به يسكنالصداع ويدفع ضرر السموم والهوام.
وكان للسنوت تاريخ قديم فقد زرعهالصينيون القدماء والهندوس والمصريون وزرعه الرومان وأكلوا عروقه وأوراقه العطرةالزكية الرائحة. وكان السنوت من أفضل المواد الطبية المستخدمة في العصور الوسطىوكانت تضاف أوراقه الطازجة إلى مأكولات السمك والخضروات وذلك عند الأغنياء، أماالفقراء فتوكل أوراقه كمادة مشهية في أيام الصيام.
الاستعمالات نباتات الشمرالصغيره غير المزهره تضاف الى السلطات والى الشوربات لاكسابها طعم ورائحهمميزه.
يستخدم شاي (منقوع) بذور الشمر ككمادات ملطفة لالتهابات أو تعبالعينين.
ثمار الشمر تسحق ويعطى للمرضعات لتنشيط الغدد البنيهوزيادة
ادرار الحليب,
كما يعمل ايضا على تنبيه وزيادة افرازات الغدد الجنسيهعند
الرجال والنساء.
والشاي المعمول من مسحوق ثمار الشمر الحلو قد يفيد فيطرد
الغازات وتقلصات المعده والامعاء ويستعمل كماده ملينه في حالات
الامساكولزيادة ادرار البول والدوره الشهريه عند النساء
وايضا من الممكن اعطاءه للاطفالالرضع كماده طبيعيه مسكنه
تساعدهم على النوم العميق.
كمت يفيد الكباروالصغار في حالات السعال الشديد ومرض الربو الصدري ونزلات البرد القاسيه
و تناولالزيت المستخلص من ثمار الشمرقد يفيد في علاج المغص الشديد ووقف تشنجاتهماوتقلصلتهما .
ويستخدم الزيت ايضا في التدليك لعلاج الام الظهر او بعمللبخه
من ثمار الشمر ثم وضعها على مكان الام الظهر .
كما ثبت ان تناولهمفيد في علاج الكوليرا وكذلك في علاج
الالام الناتجه عن عضة الافعى ,
وطردالغازات وتسكين المعده والامعاء ومنشط للدوره الدمويه ومضاد
للالتهابات.
لكنهناك بعض المحاذير وخاصة عند استعمال زيت الشمر حيث إنه مركز واستخدام جرعة عاليةمنه تسبب احتقاناً وهبوطاً في القلب وكذلك دوخة وغثيان بالإضافة إلى ظهور طفح جلديوربما يسبب حدوث نوبة تشنجية تشبه نوبة الصرع.
يفضل عدم استعمال المرأة الحاملللسنوت كدواء لأنه يسبب تنشيط الرحم
الكمون
موطنه الاصلي هو مصر
وايضا ينتشر في اسيا الصغرى واصبح يزرع في معظمالمناطق
الحارة والجافه لكل من اسيا وافريقيا.
نبات الكمون عشبه حوليهيبلغ ارتفاعها من 30 الى 40 سم,
وهومن العائلة الخيمية، يتميز برائحة نفاذة، وهومن التوابل المشهورة والهامه التي تضاف بشكل مسحوق الى معظم الاطعمه .
ومنذالقدم استخدمت ثمار الكمون وتناوله بشكل شاي في
طرد الغازاتوالانتفاخات المعويه وازالة المغص والتقلصات
البطنيه عند تناولها للكبار والصغاروحتى الرضع .
كما يفيد تناوله لحديثي الولاده لمنع الاسهال , كما تفيدالثمار للمرضعات لادرار الحليب.
اما زيت الكمون فيفيد في حالات المغصالشديد, ويستخدم الزيت ايضا في علاج روماتيزم القلب باستعماله دهانا وتدليكا .
المردقوش
البردقوش، مرزنجوش، مردكوش، عبقر، سمسق، سمق، عترة، ريحان البر، مرو، حبق الفتى،حبق الفيل ويعرف في السعودية باسم الدوش
موطنه شمال افريقيا وجنوباوروبا
وانتشرت زراعته في معظم البيئات ذات الحراره العاليه والمعتدله,
وهومن فصيلة الشفويات ويصل ارفاعه الى 70 سم
ينمو على المنحدرات المشمسةبالمروج والحقول والأراضي الحجرية فى الأجواء الجافة،
ساقها صلبة مضلعة،وتكسوها شعيرات دقيقة لونها فى الأعلى أسمـر ممزوج بالحمرة، والورقة بشكل اللسان،وأزهارها بمجموعات مغزلية لونها أحمر فاتح، ولها رائحة عطرية تشبه رائحة المرماخوز.
الاجزاء المستعمله هي ازهاره (الشبيه بالسنبله)
العناصر الفعاله هيعطر ,تربين ,دبغ ,عنصر مر.
من خصائصه العلاجيه انه مزيل للالم ومطهر ومضادللتشنج وخافض للضغط ومنوم.
يستعمل من الداخل ومنالخارج.
الاستعمالات:البردقوش احد النباتات العطريه التي تدخل ضمنالتوابل
بشكل نباتا كاملا او اوراقا مجروشه وجافه.
يستخدم البردقوش فيالطب الشعبي حيث يتناول منقوعه
المغلي لطرد البلغم وتخفيف الكحه ونخفيف الامومغص الكبد
والمراره الملتهبه كما يعمل على طرد الغازات وتخفيف التقلصات
المعويه والمعديه ,
البردقوش فعال ضد التشنج وارتفاع ضغط الشرايين , والارق وتشنج الوجه , والقلق والام الروماتيزم.
زيت البردقوش يدخل في الطبكاحد المركبات الطارده للغازات
وفي تركيب ادوية علاج مرض الروماتيزم والاكزيماوالقرح
المعديه,
ايضا يستعمل من الخارج كتدليك لالتهاب الاعصاب واوجاععضلات العنق .
ويمكن تنشقه لالتهاب الجيوب الانفيه.
كما يدخل الزيتفي صناعة مواد التجميل والعطور.
البصل
عرف البصل منذ آلاف السنين لدى المصريين القدماء وادركو ما للبصل من فوائد عديدةتفوق معظم العلاجات في علاج نزلات البرد ...
فقد كان غذاؤهم الرئيسي هوالبصل والثوم أثناء بناء الأهرامات لحفظهم من الأمراض ومنحهم القوة لمواصلة بناءالاهرامات.
البصل من فصيلة الزنبقيات وهو من النباتات الحولية المعمرة ، ويوجدمنه نوعان هما البصل الأبيض والبصل الأحمر، ولا فرق بين النوعين من الوجهة الطبيةولكنهما يختلفان في المذاق.
من مميزات البصل مقو عام , مدر للبول , مذيبللرواسب البوليه, والكلور.
مضاد للروماتيزم, مضاد للحفر, مطهر ,مضاد للافات, مضاد للجراثيم,
مفرز , مضاد للتصلب الشرياني والتجلط , منظم للغدد ,خافضللسكري , طارد للديدان ,منوم خفيف ,مفيد للجلد وللشعر .
كما يوصف البصلللضعف والوهن والارهاق الذهني وللنمو
وللتهاب البول وللاستسقاء للروماتيزمولالتهاب المفاصل
وللحصى المراريه وللتخمر المعوي وللعلل التناسليهوالبوليه
ايضا يوصف البصل للسعال والتهاب الشعب وللربو وللرشح
ولضعفالهضم ولاختلال التوازن الغددي وللسمنه وللتصلب الشرياني
وللبروستاتوللجروح والقروح والحروق وللكلف والنمش.
أثبتت دراسات أن تناول البصل النيءاللاذع على وجه الخصوص يرفع من مستوى الكوليسترول النافع ،
ويرجع هذا الي وجودالمواد الكيماوية التي اكتشفها الباحثون وتقدر بحوالي 150 مادة فعالة ..
البصل ومرضى السكر
استخدم البصل منذ زمن ليس بقليل لمرضالسكر ولكن .. لم يتحققوا من نتيجته واكتشاف فاعليته والمواد الكيميائية التييحتويها وتصديه لهذا المرض الا في سنة 1923 .
حيث يقوم بخفض نسبة الجولوكوزبالدم وفي الستينات تم التعرف عل هذه المواد الكيميائية واهمها أوراينيز ومحتواهاعلى مادة مشابه لعلاج السكري ( توليبيوتاميد )
البصل كمضاد حيوي ؟
لعل اول من وصف البصل كمضاد حيوي للبكتيريا هو العالم الشهير لويس باستيروكان ذلك في منتصف القرن الثامن عشر الميلادي وحينها شاع استخدام البصل لمحاربةالعدوى ....
وكذلك تاثير البصل الحارق او اللاذع يذيب أعزكم الله المخاطالزائد في الشعب الهوائيه والبلغم وحامي جيد باذن الله من نزلات البرد .
القرفه
شجرة دائمة الخضرة استوائيّة كثيفة يمكن ان يصل ارتفاعها من عشرة الى اربعين متر
موطنها سريلانكا لكن أيضًا تزرع في جنوب شرق اسيا, وامريكا الجنوبيه والهندالغربيه .
من فصيلة السمروبيات، ساقها منتصبة تعلو 3 ـ 5 أمتار، الأوراقمتعاقبة مركبة، والأزهار صفراء صغيرة، والثمرة صغيرة تشبه القرنفل.
تحتويقشور القرفة على زيوت طيارة حيث تصل نسبتها إلى 4%،
ومن أهم المركباتالمكونة للزيت مركب يعرف باسم سينمالدهيد وهو الذي يعزى إليه أكثر التأثيراتالدوائية،
كما يعتبر مركب اليوجينول المركب الثاني في الزيت والذي يُعزى إليهالتأثير المهدئ،
وتوجد مركبات أخرى أقل أهمية من المركبين السابقين.
كما تحتـوي القشور على مـواد عفصية ومواد هلامية ومواد سكريةونشا.
ان زيت القرفة الأساسي هو العامل الرئيسي في مفعولها المقوي والمنشطللدورة الدموية و التنفس ، و المدر للافرازات، والقابض للأوعية و المحرك للأمعاء، والمعقم المضاد للتعفن،
و لهذا نرى القرفة تدخل في تركيب الكثير من الأدويةوالمستحضرات الصيدلانية، وتعتبر القرفة الصينية أكثر غنى بالزيت العطري من أنواعالقرفة الأخرى.
- يستعمل زيت القرفة دهاناً لعلاج الكلف والنمش والصداعوالزكام وآلام الأذن.
يستعمل زيت القرفة مع الخل دهاناً لعلاج البثوروالقروح، وحديثاً دخل مسحوق القرفة في صناعة مراهم ضد الحروقوالقروح.
يستعمل زيت القرفة بمعدل قطرة إلى قطرتين كمادة مطهرة.
يجبعدم استعمال زيت القرفة إلا تحت استشارة طبية حيث إنه يسبب دوخة وقيئاً، وربما يسببتلفاً للكلى كما أن استعمال الزيت دهاناً للجلد قد يسبب حرقانا واحمراراً فيجبتحاشيه.
بعض الاستعمالات الداخلية:
- يستعمل مشروب مغلي القرفةبمعدل 2 إلى 3 أكواب يومياً لحالات البرد والسعال وآلام الرحم وعسر البول والعادةالشهرية.
- يستعمل مسحوق القرفة مع الزنجبيل والهيل كمشروب ساخن ممتازلحالات التخمة وانتفاخات المعدة والمغص المعوي وضعف الشهية.
- يستعمل ما بين 8 إلى 2 جرام من مسحوق القرفة مغلياً مع السكر لتقوية المعدة.
- يستعملمنقوع القرفة بمعدل 2 إلى 8 جرامات مع 500 ملي ماء لتنشيط الدورة الدموية والأمعاءوالإدرار ومكافحة البرد وفتح الشهية.
- يستعمل زيت القرفة بمعدل قطرة إلىقطرتين كمادة مطهرة.
- تستعمل صبغة القرفة بمعدل 4 إلى 8 جرامات لتقويةالقلب وتنشيط الرياضيين والسباحين.
- تستعمل كأشهر التوابل فهي تضاف إلىالطعام لإكسابه نكهة ورائحة طيبة. كما تضاف إلى بعض المشروبات والحلوياتوالعطور
ومن فوائدها طارد للريح, منشط محلي عطري و قابض للأنسجة وايضا فيعسر الهضم, الانتفاخ, الغثيان, الإسهال
البقدونس
تعتبر منطقة البحر الابيض الموطن الرئيسي للبقدونس ثم انتشرت زراعته في جميع انحاءالعالم
يبلغ ارتفاعه من 25 الى 30 سم واوراقه صغيرة الحجم لونها اخضر فاتيتتكون من ثلاث ورقات ملساء حافتها مسننه تسنينا خفيفا
والازهار صفراء اللونمشوحه بالاخضرار يفوح منها عطر مثير والثمار كروية الشكل.
مميزات البقدونسوهي مقو عام ,مقو للاعصاب,مضاد لفقر الدم ,
مضاد للكساح , مضاد للحفر, مضادللرمد الجاف,مضاد للتسمم,
منق للدم وللجهاز الهضمي او المجاريالبوليه,
منظم للطمث ,ممدد للاوعيه ,طارد للديدان ,مضادللسرطان.
يوصف لفقر الدم واضطراب التغذيه للوهن وللنمو لعسر الهضم وللتخمرالمعوي وللتطبل ,للافات للملاريا للروماتيزم للنقرس لالام الحيض
لتوتر الاعصابلضعف المراره للديدان المعويه .
في البقدونس اربعة اضعاف ما في الليمونالحامض والملفوف من
فيتامين (ث)
الجزء الطبي هو النبات بكامله معجذوره.
يستعمل من الخارج :احتقان الحليب ,السيلان الابيض ,الرضوض,
الجروح,لسع الحشرات,الرمد,توتر الاعصاب,الكلف والنمش.
البقدونسمنق للدم والامعاء , واق من الاصابه بالسرطان خاصه للاولاد المصابين بفقرالدموللمعاقين.
في حال تجاوز المقادير اكثر من الازم فالبقدونس يعيقالدوره
الدمويه,
عصير البقدونس بمعدل 100 الى 200 غرام يشفي حمياتغب(الملاريا)
اذا غلي البقدونس المقطع بالحليب كان خير علاج للربو الرطبوالنزلات وانقطاع الصوت .
كما تعالج به الام الاسنان بدلك اللثه والخد محلالالم.
ولطرد الديدان يغلى البقدونس مع الاطريلال والبنفسج ويشرب
صباحاعلى الريق.
مغلي جذور البقدونس مبول ومطمث وجذر البقدونس الحولي مفيد جدا
في شفاء اليرقان والاستسقاء واحتقانات الكبد والطحال
وتنظيم الدوره الدمويه .
مغلي البذور ينظم الحيض ويمنع الالام الناجمه عن عسره ويعد
البقدونسبحق العلاج المفضل لاضطرابات الطمث.